ローリングストックという厨二の心をくすぐる防災
災害はいつ起きるか分からない。
そのために普段から備蓄をしておきましょう、と人は言う。
でもいざって時に、使えなかったり食べられなかったりしては意味がない。
そこでローリングストックである。
非常食の管理方法の1つ。
古くなった備蓄のものを食べて、その分を買い足し常に切らさないようにしておく、という方法である。
捨てなくていい。もったいなくない。
名前がかっこいい。ローリングストーンズみたい。
乾パンは最近缶入りではなく袋入りのものもあるが
こっちは以外と賞味期限が近いので注意だったり
リスト化するのが面倒だったり
期限を気にしなきゃいけなかったり
おいしいのは全部食べてしまい、ストックにならなかったり
色々と大変ではあるらしい。
向き不向きとかあると思うので、色々試してみると良いと思う。
うちの場合、まずはストックする場所からか…