キーマカレー的ななにかを作りました
久々に雑な料理をしました。
これをキーマカレーだと言うと色んな人に怒られそうな気がする。
カレー味の肉そぼろと言った方が正しいと思う。
材料:合挽きミンチ…1パック。ミンチならなんでもいい
玉ねぎ…1玉
トマト…1玉(個人的好みは2玉)
ケチャップ…大さじ1~2くらい
チューブの生姜…小さじ1くらい
カレーパウダー…大さじ1くらい
塩…味見しながら調節する
①玉ねぎをみじん切りにして弱火で炒める
塩胡椒で軽く味付け
②トマトをみじん切りにして玉ねぎと合わせる
③トマトの水分が抜けて、全体がペースト状になったらミンチ投下
④ミンチに火が通ったら、生姜·ケチャップ·カレーパウダーを入れて、なんとなくパラッとしたかなってくらいまで炒める
⑤味見しながら塩を入れて調節
ケチャップを入れ過ぎた場合
「カレー?あー、うん。カレーはカレーだね。だいぶんケチャップだね」
という味になります。エセハンバーグ。
テンションで入れると失敗します。
不味くはないけど、カレー感は損なわれます。
大体20分〜30分くらいでできると思う。
弁当にするのに作ったから入れなかったけど、たぶんニンニク入れると美味しい。
他に入れるなら人参かなぁ。
玉子を入れるとかアレンジが効くと思う。