とりあえずなんでも醤油漬けにしとけばよくね?
良い玉子が手に入ったので、久々に作ってみました。
玉子の醤油漬け
①卵黄を醤油に浮かべる。
②半日くらいしたら、スプーンか何かでひっくり返す
色が変わったら完成!
意外と醤油が減るので、ひっくり返す時ほんと注意。
今回は麺つゆにしましたが、甘みで風味がぼやけるので醤油のがいいかも。
ひっくり返す時に案の定崩しました!!
卵白でホットケーキ
①卵白を泡立てる
②ホットケーキミックスを入れる
ミックスは少なめで。具体的な量は超適当。
卵白を泡立ててかさ増ししているので、牛乳なしでも固くない
③焼く。バターにするとちとしょっぱいかも?
メレンゲ風のふわふわしゅわしゅわした、歯切れが良いホットケーキになりました。
鮭の醤油漬け
Twitterで流れてきたのを試してみた。
①鮭の冊を刺身くらいに切ります
②ジップロックに鮭と醤油とごま油を入れます。
醤油は染み込むので、少し浸るくらい(目分量)
ごま油はティースプーン人さじあれば十分。
③5時間くらい冷蔵庫に置いて、色が変わってたらOK。
中まで染み込んでなくても、醤油をかければいいんです。
ちなみにこれキムチと一緒に漬けても美味しいらしい。
海苔とご飯に果てしなく合います。
これも麺つゆで作ってみましたが、鮭の風味が……これはこれで美味しいのですが。
醤油のが良さそうです。