ビビりあげろんの記録と実験

考えたことをまとめたり、気になることを試したり

冷蔵庫の化石を復元してみる

さぁグレンタウン(初代ポケモン)に行きましょう!

 

昨日、冷蔵庫から発掘した化石たち。

冷蔵庫の化石たち - ビビりあげろんの記録と実験

その中の1つ「平成の米麹」を復元させます!

(言うて3年前なのでそこまで古くはない……という感覚麻痺)

 

とっても簡単、麹と同量の醤油を器に入れてまぜまぜ。

1日1回混ぜながら、1週間ほど常温で発酵させます。

麹が指で潰せるようになったら、醤油麹の完成……になるはず!たぶん!

ちなみに1日目の画像は、集合体恐怖症の人にはアレな感じだったので撮りませんでした。

ごま味噌に野菜をつけて食べるのが最近のブームなので、こっちも美味しくなるといいなぁ。

ドレッシングより味噌や醤油の方が飽きが来ないと思うあたりが日本人。

うまくできますように。