ちんすこう作ってみた
古いオリーブオイルが出てきたので、消化のためちんすこうを作ってみました。
本来はラードで作るんですね、知らなかったです。
材料
オリーブオイル…50g
砂糖…50g
小麦粉…100gにしてたら足りなかったから150g
岩塩…フィーリング。お好みで
ラードで作ると小麦粉は100gでいいのかもしれないけど、ラード無いから実際はどうなのかわからない。
①オリーブオイル・砂糖・小麦粉を混ぜる
先にオイルと砂糖を混ぜて、そこに小麦粉をいれたのですが
ダマになったので、砂糖と小麦粉をまぜてからオリーブオイルを少しずつ入れるといいかも。
粉類は泡立て器で撹拌すると、ふるったのと同じ効果があるらしいです。
②形を作って焼く
よくある細長いのと、丸いをのつくりました。
170℃に予熱しオーブンで12〜14分くらい焼きます。
膨らんでフツフツいってたら大丈夫な気がする。
焼き上がりは「ほんまに焼けとるんか、生焼けじゃないんか、大丈夫かこれ」
と思うくらい柔らかいですが、冷めると固くなるのでご安心を。
焼き立ての間に岩塩(岩塩じゃなくても、藻塩とかなんかオシャレっぽい塩)を振ると、甘さが引き立ちます。
塩キャラメルみたいな感じ。
あんことか牛乳かんを作るときも塩入れますし。
個人的にはあった方が好きです。
粉を振るう時に少し混ぜるのでもいいかもしれない。
③完成!
細長い方は薄めだったので端がカリっとしました。
丸い方は厚みがあったのでホロホロ崩れる感じになりました。
パウンドケーキに比べたらなんて簡単なんだろう!
そしてカロリー高めなものは美味しいですね!!!
運動しようね!!!!!!!