白菜をもりもり食べる
白菜が安いですね!
なんでも気温の関係でたくさんできていて、農家さんは販売先の確保が難しいとか。
そう聞き及びましたので、もりもり食べています。
旬のものはいいですね。
最近ハマっているのはラーパーツァイです。
漢字で書くと辣白菜だそうです。テレビで知った。
白菜1/4が2日でなくなります(3人家族)
・白菜 1/4
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ4
いつからあるかわからんピクルスの素を使用
普通のお酢なら3でいいと思う
・塩 適量 味見しろ
・唐辛子 個人的には七味が好き
・ごま油 大さじ1〜2
・あと個人的に好みでおろししょうが
料理のおにいさんのレシピだと刻んでたけど、いきなり辛味がくるのがあんまり好きじないので
①白菜を千切りにして塩もみ
②10分くらい経ったら水を絞る しなしなになります
③ごま油以外の調味料をぶちこむ。まだ混ぜない。1番上に七味をかける
熱したごま油×七味で辛味が立つらしい
④ごま油をフライパンで熱して、温まったら上からかける
ジュー!っという良い音がする。香りもよく、最高。至福の音。
⑤全体を混ぜて、しばらく置いておく
すぐにでも食べられるけど、1時間〜2時間はおいといた方が味が滲みている
塩気が強くないので、わしわし食べられます。
追加で塩を入れるとおつまみになるかと。