ビビりあげろんの記録と実験

考えたことをまとめたり、気になることを試したり

余った卵白をメレンゲクッキーに

卵黄の醤油漬けが食べたい!

こちらは簡単、醤油に卵黄を漬けるだけ。

残った卵白をメレンゲクッキーにしました。

 

卵白…玉子3個分

砂糖…120gくらい(味見しながら足した)

塩…ひとつまみ

 

卵白を泡立てて泡立てる!

最初は泡立て器で卵白を左右に揺するようにすると早いそうです。

もったりしてきてから空気を入れるように撹拌。

砂糖は3回くらいに分けて入れます。

塩ひとつまみ入れると、甘さが引き立ちます。

角が立つようになったら、絞り出し袋に入れてクッキングシートかアルミホイルに出します。

予熱100℃のオーブンで60分……だと白く仕上がります。

軽く色をつけてサクサクな感じにしたかったので、70分焼いて完成!

口に入れるとしゅわっと溶けて美味しいです。

祖母におすそ分け、喜んでたようで何より。