余った卵白をメレンゲクッキーに
卵黄の醤油漬けが食べたい!
こちらは簡単、醤油に卵黄を漬けるだけ。
残った卵白をメレンゲクッキーにしました。
卵白…玉子3個分
砂糖…120gくらい(味見しながら足した)
塩…ひとつまみ
卵白を泡立てて泡立てる!
最初は泡立て器で卵白を左右に揺するようにすると早いそうです。
もったりしてきてから空気を入れるように撹拌。
砂糖は3回くらいに分けて入れます。
塩ひとつまみ入れると、甘さが引き立ちます。
角が立つようになったら、絞り出し袋に入れてクッキングシートかアルミホイルに出します。
予熱100℃のオーブンで60分……だと白く仕上がります。
軽く色をつけてサクサクな感じにしたかったので、70分焼いて完成!
口に入れるとしゅわっと溶けて美味しいです。
祖母におすそ分け、喜んでたようで何より。