沼を作る(※ほうれん草のシチュー)
冷凍ほうれん草、冷凍焼けでパッサパサ……
お浸しにしても食べられたもんじゃない……
ということでシチューにぶちこみました。
鶏もも…2枚を一口大に(好きな大きさでいい)
白菜…8分の1くらい。4分の1だとたぶん多い
カットしめじ…お好みの量。2つかみはあった方が良い。縮むから
冷凍ほうれん草…1袋。みじん切りにする。ミキサーがあれば使おう
シチューのルー…1箱
牛乳…適量。たぶん400〜500ml入れてる。味見しながら作ったから計ってない
鶏もも肉は先に炒めておく。鍋で炒めると洗い物が増えない。
肉の色が変わったら、白菜としめじを入れて炒める。
しんなりしたら水を入れて煮る。
煮立ってきたらほうれん草をいれて、さらに煮る。
白菜しんなりしたら、火を止めてルーを入れる。火を止めた方がルーが溶けやすい。
ルーが溶けたら牛乳をいれてもう一度火にかけて温めたら完成!
刻んだほうれん草を入れてる(しかも冷凍焼けで軽く変色してる)ので、牛乳を入れる前は完全に沼。
味は良いので脳がバグる1品です。
牛乳を入れるとそれなりに見えなくもない、と思いたい。
何度も言うが味は良い。ク○アおばさんのおかげ。
野菜がたっぷりなので身体にも良いはず。
ギリギリな食べ物はカレーかシチューに入れとけばなんとかなりますな……