ビビりあげろんの記録と実験

考えたことをまとめたり、気になることを試したり

沼を作る(※ほうれん草のシチュー)

冷凍ほうれん草、冷凍焼けでパッサパサ……

お浸しにしても食べられたもんじゃない……

ということでシチューにぶちこみました。

 

鶏もも…2枚を一口大に(好きな大きさでいい)

白菜…8分の1くらい。4分の1だとたぶん多い

カットしめじ…お好みの量。2つかみはあった方が良い。縮むから

冷凍ほうれん草…1袋。みじん切りにする。ミキサーがあれば使おう

シチューのルー…1箱

牛乳…適量。たぶん400〜500ml入れてる。味見しながら作ったから計ってない

 

鶏もも肉は先に炒めておく。鍋で炒めると洗い物が増えない。

肉の色が変わったら、白菜としめじを入れて炒める。

しんなりしたら水を入れて煮る。

煮立ってきたらほうれん草をいれて、さらに煮る。

白菜しんなりしたら、火を止めてルーを入れる。火を止めた方がルーが溶けやすい。

ルーが溶けたら牛乳をいれてもう一度火にかけて温めたら完成!

 

刻んだほうれん草を入れてる(しかも冷凍焼けで軽く変色してる)ので、牛乳を入れる前は完全に沼。

味は良いので脳がバグる1品です。

牛乳を入れるとそれなりに見えなくもない、と思いたい。

何度も言うが味は良い。ク○アおばさんのおかげ。

野菜がたっぷりなので身体にも良いはず。

 

ギリギリな食べ物はカレーかシチューに入れとけばなんとかなりますな……