無水カレー作ってみた
こんばんは、カレーにジャガイモを入れない派です。
入ってれば食べるけど、ご飯にをかけるよりイモだけ+ルーなやつが好き。
さて、野菜から出た水分のみでカレーを作れると聞いてやってみました。
若干のズルをしつつ。
材料
・玉ねぎ1個
・にんじん1本
・鶏もも肉1枚
・トマト大4〜5個
・ホールトマト1個←ズル
・キャベツ1/8玉
・カレールー1箱
作り方
①玉ねぎ:みじん切り にんじん:乱切り 鶏もも肉:角切り(小さめ)にして炒めます。
飴色玉ねぎ?知るか
②トマト:角切りにします。煮詰めるので、そんなに細かく切らなくていいです。
「無水」な分、必要なのは野菜の水分。
トマトを煮詰めた水分が主です。
もしもに備えてホールトマトも入れました。ホールトマトの水分のみが狙いです。
ホールトマトなしだと、多分キーマカレーまではいかないけどドロッとしたカレーになるかと。
ホールトマトを入れると「ザ・カレー」な感じになります。
③キャベツを粗めに切ります。2、3cm角くらい?
キャベツを入れるのは私の好みです。野菜を大量に入れたかったのです。
④水分が出たら一旦火を止めてカレールーを入れます。
これルーの箱に書いてあるのですが、意外にポイント。
火を止めてからルーを入れたほうが溶けやすいです。
⑤ルーが溶けたら混ぜて、火にかけて完成!
味はおいしいのですが、正直酸っぱめです。当たり前やー!
でもまぁ思いの外ちゃんとカレーでした。ルーは偉大。
通常のカレーより水分少なめ&キャベツなど具が多いので、ご飯なしでも食べやすいです。
野菜を大量に入れているので、罪悪感がありません。カレーをサラダと呼んでもよくね?
トマトが安い夏の間に作るのが良さそうですね。