ビビりあげろんの記録と実験

考えたことをまとめたり、気になることを試したり

レシピの通りに作るということ

パンケーキが簡単にふわふわになる!という動画を見ましてね

何するかというと、きっちりレシピ通りに作ってたんですよ。

 

私の場合

ホットケーキミックスに卵と牛乳(量は勘)を入れてしっかり混ぜる

・ひっくり返すのは見た目で判断

 

動画の場合

・卵と牛乳(計量)を混ぜてからホットケーキミックスを入れて、粉が少し見えるかな?ってくらいに軽く混ぜる

・ひっくり返す時間はタイマーで計る(確か3分)+見た目(少し泡が出てきたくらい)

 

お菓子は特に、レシピに意味があるので

ちゃんと計量しないとなんですよね。

砂糖を減らすと膨らまない、とか。

ホットケーキもそうだとは知りませんでした。

…やってみたいです。