りんごのコンポート
いただきもののりんごで作ってみました。
だって生だと喉がかゆくなるから……
(桃・いちご・さくらんぼ・キウイもアウト)
加熱すると大丈夫なんです。
フリーズドライはダメでした。
りんご……2個
砂糖……100g(りんごの重量の1/5)
無塩バター……20gくらい
シナモン……大さじ1
カルダモン……大さじ1
(カルダモン<シナモンの方がよさげ)
①りんごを3〜5センチくらいに切ります。
あんまり小さいと食感がないです。
②バター・りんご・砂糖を鍋に入れて火にかけます。
砂糖はりんごの上からかけると良いです。
焦げます。
③水分がめっちゃ出るので、とろみがつくまで火にかけます。
④とろみが出たら、シナモンとカルダモンを入れます。
⑤さらにとろっとしたら完成!
ミルクティーに合います。
角切りなので、そのままつまむのが良いかな〜
料理に使うなら薄切りですね。
砂糖はもう少し減らしてもいいかも。