鶏レバーを柔らかく炊けた!
鉄分不足なのか、鶏レバーをものすごく食べたくなります。
生姜マシマシ美味しい!!
普通に炊くと固くなってしまうのが困りもの。
You Tubeで柔らかく炊く方法がありました!
①鶏レバーの下処理。ハツは真っ二つにしないほうがいいらしい。
小さくなるもんね。
②水につけて血抜き
③沸騰したお湯に入れて、軽く煮る。白くなるくらい
④お湯を捨てる。You Tubeだとここでさらに水洗いしてました
⑤調味料を入れて煮る。
私は醤油・砂糖・みりん・酒を全て大さじ2で入れてます。甘めが好き
軽く塩を振ってもいいかもしれない。
⑥ある程度火が通ったら、煮汁を別の鍋に移し、とろみがつくまで火にかける
※ここで肉を加熱しないのがポイント!固くなります
⑦とろみがついたらさっと煮汁をまとわせる
⑧火を消して、蓋を閉じて5分くらい置いておく
※予熱で中まで火が通ります。あと冷める間に味が染み込みます
⑨完成!!ちなみに作った翌日の方が味がしみてます。
これで作ると、ハツがぷりぷりになりました!
いつも半分くらいのサイズになったのを噛み締めていたのに……
洗い物は増えますが、美味しく食べられるのでヨシ!
多めに作ってタッパに入れておくと、平日の料理が面倒な時に重宝します。
そんなに日持ちはしないので、3〜4日くらいで食べますけどね。
また作ろ。