山椒&鶏の肝
今日は色々しましたわ。
まずは山椒。
庭の山椒を収穫しましたよ。
ちょっと早いかも?と思ったけど、雨が降る前に。
軸を取るのに1時間。アク取りで1時間。
まぁアク取りって水に浸すだけなんで、別のことしてましたけどね。
ちりめん山椒なら2回分(大きめのタッパで2個分)くらいかな?
冷凍保存できるのが良いところ。
去年は足りなかったので、もう1回収穫したいですね。
あとは鶏の肝を煮ました。
鉄分補給!
下ごしらえが思ってたより大変……
血の塊とか丁寧に取り除く必要があるとか、レシピ見ないと知らなかったですよ。
がっつり煮込んだので、祖母が作ってくれたみたいなパサパサ系になりました。
これはこれで好きなんですけど、とろっとしたのが作りたい!
調べると、一旦煮て火が通ったら肉を引き上げて
タレだけ煮詰める方法があるそうで。
次回はこれですね。
山椒入れてもいいかもしれない。
材料メモ〜
・鶏の肝:3パック(1パック4個なので12個分。12羽分の内蔵です)
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2(3入れたらめっちゃ甘くなった)
・塩は:味見しながら調整
・酒:レシピに書かれてるが知らん
・生姜:1かけを千切りにして入れる