ビビりあげろんの記録と実験

考えたことをまとめたり、気になることを試したり

大根の皮のきんぴら的な何か

大根を大量にもらったので、皮も大量に出ます。

 

材料

大根の皮:1本分

砂糖:大さじ1

醤油:大さじ2

油:大さじ1

 

油をしいて、細切りにした大根の皮を炒めて

砂糖と醤油で煮ます。

ちょっと冷ますと味が染みる気がする。

たぶん鷹の爪とか、ごま油で炒めるとかするともっと美味しい。

根の先とかヘタのとこまで刻んで入れたので、捨てたのは葉っぱの枯れたとこだけ。

大根ほんま捨てるとこないです。

ちなみに葉は味噌汁に入れました。

きんぴら側に入れてもよかったかも。

 

あと5本あるので、ツイッターのフォロワーさんに教えてもらった切り干し大根にします。