大根の皮のきんぴら的な何か
大根を大量にもらったので、皮も大量に出ます。
材料
大根の皮:1本分
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
油:大さじ1
油をしいて、細切りにした大根の皮を炒めて
砂糖と醤油で煮ます。
ちょっと冷ますと味が染みる気がする。
たぶん鷹の爪とか、ごま油で炒めるとかするともっと美味しい。
根の先とかヘタのとこまで刻んで入れたので、捨てたのは葉っぱの枯れたとこだけ。
大根ほんま捨てるとこないです。
ちなみに葉は味噌汁に入れました。
きんぴら側に入れてもよかったかも。
あと5本あるので、ツイッターのフォロワーさんに教えてもらった切り干し大根にします。